事業内容
藤井商店の製品
あらゆる用途で、あらゆる場面で。
藤井商店はお米の可能性を無限に広げます。
主食米
食卓に美味しい『ごはん』があるだけで、ほほ笑みが生まれ、心がやわらぎ、一家団欒の幸せが感じられます。そんな不思議な力を持つお米を安心して皆様のお手元までお届けするため、当社では生産履歴に基づいて厳選された玄米を、最新の機械設備で精米する体制を整えております。
ひとりでも多くのお客様のニーズにお応えして、美味しい笑顔があふれる食卓にするために、当社では幅広いアイテムを取り揃えております。
特定米穀
刈り取られた稲が主食米として精米されるまでの過程において、主食用米から選別され取り除かれた未熟米や破砕米などが発生します。これらは主におせんべいやおかきなど、米菓の原料米になったり、味噌やビールなど醸造用の副原料としても使用されます。
全国で発生するこれら特定米穀を弊社では毎年15,000t精米し主に新潟県内のメーカーに供給しており、処理設備の規模は業界のトップを誇ります。
酒米
冷やして呑むも燗をして呑むも良しと、四季を通して味わいの違いを楽しめるのが日本酒です。地酒王国新潟は、美味しいお酒造りに欠くことのできない水・米・優秀な杜氏と条件が整い、確固たる地位が築き上げられています。
当社は、県内の有数蔵元へ精米歩合(酒米を磨き、除いた歩合)70%~30%に委託精米した酒米を納入しています。主な酒造好適米には五百万石・山田錦・美山錦などが有名です。
米粉
当社で生産する米穀粉は、従来は主に米菓子の原料として使用されてきました。特に行楽のおともやお酒のつまみに欠かせない「柿の種」などは良く知られています。
近年では食料自給率向上のための取り組みの一環として、小麦粉を米からできる粉「米粉」に置き換える動きが広まっています。そのためパンやケーキ、パスタなど、さまざまな食品の原料として、米粉の需要は急速に高まっています。
藤井商店の開発
お米の可能性を追求する、積極的な商品開発。
お米に関する商品を開発し、その用途と需要の幅を広げることは、
日本の農業システムの基盤を守り、ひいては食料自給率を向上させることにつながります。
当社ではお米を扱うプロフェッショナルとしての誇りと技術、そしてお客様と市場のニーズを
敏感に感じ取る情報収集力を武器に、積極的な商品開発を進めています。